Por Lu Valim, em 17 de junho de 2014 – Receitas Fit.
Molho de tomate

Colunista: Bia Nauiack

Uso muito molho de tomate caseiro em minhas receitas, então pensei que seria muito bom oferecer essa receita aqui no blog. Quando comecei a cozinhar, eu não acertava o molho de tomate nunca, colocava mil temperos, óleos, tomate pelati (aquele em lata) e sempre ficava péssimo.
Depois de dezenas de tentativas e observando umas cozinheiras por aí, dei-me conta que para um bom molho de tomate é preciso ingredientes naturais de qualidade e muitas horas de fogo. Um braço forte para ficar mexendo também ajuda!
Eu uso esse molho em tudo: pizza, molho para massa sem glúten, é a base das minhas sopas, recheio de omelete…

MOLHO DE TOMATE

Ingredientes:

  • 3 kg de tomate italiano (aquele mais compridinho), orgânico é muito melhor, liquidificados
  • 3 cebolas médias em pedaços pequenos ou liquidificadas
  • 1 cabeça de alho picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou outro de sua preferência
  • sal a gosto
  • vinagre branco ou ketchup o quanto achar necessário para tirar a acidez, não exagere (uso 1 a 2 colheres de sopa)

Preparo:

  • Coloque as cebolas e o azeite numa panela bem alta, deixe-as murchar em fogo médio e acrescente o alho
  • Quando começar a dourar, acrescente o tomate liquidificado, aumente o fogo até que comece a ferver. Mexa.
  • Baixe o fogo para médio e cozinhe, mexendo sempre (eu mexo de 15 em 15 minutos)
  • Tempere com o sal por volta de 2h de fogo e continue fervendo e mexendo (coloque pouco sal e depois coloque mais se precisar, o volume do molho vai diminuir e a quantidade de sal por cm³ vai aumentar!)
  • Acrescente o vinagre para tirar a acidez
  • Dá um total de 4 a 5 horas de fogo
  • Está pronto quando tiver evaporado a água ou quando gostar da consistência do molho
  • Rende 6 a 7 xícaras de molho de tomate denso (por volta de metade do volume inicial)

 

Faço essa receita mais ou menos uma vez por mês, congelo em porções de 1 xícara e vou descongelando conforme necessito.
Eu gosto de molho de tomate consistente, por isso deixo secar bastante a água do molho.
Uso o tomate inteiro para fazer o molho, só tiro aquela parte do cabinho. Afinal, o tomate é todo gostoso!!!!
Molho de tomate caseiro é tudo de bom! Cheio de nutrientes, gostoso e SEM açúcar!
É demorado mas vale cada colherada depois!!!!!
Beijos,

Beijos,
Bia . Eat Lean . @eatlean

eatlean@hotmail.com

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